

Памятка для родителей
Оформляемся в детский сад
Для того, чтобы ребенок мог быстро и безболезненно адаптироваться к условиям детского сада, необходимо готовить его к поступлению в детский сад заранее.
Ребенок должен уметь
1. В 1год и 6 месяцев:
- держать в кулачке ложку, есть ( частично) жидкую и полужидкую пищу, пить из чашки ( почти не проливая);
- проситься в туалет;
2. В 1 год и 9 месяцев:
- самостоятельно есть любую пищу ( в том числе и с хлебом);
- частично самостоятельно снимать ( стягивать) шапку и обувь, частично одеваться ( натягивать шапку, обувать туфли);
- проситься в туалет;
- обращать внимание на грязные руки и лицо;
- знать места хранения одежды, игрушек и других вещей;
- проявлять желание к самостоятельным действиям;
3. В 2 года:
- есть аккуратно, не обливаясь;
- при умывании тереть ладони и части лица, вытираться при помощи взрослых:
- частично самостоятельно одеваться ( натягивать носки, шапку, обувь при незначительной помощи взрослого), частично раздеваться;
- знать места хранения одежды, обуви, игрушек и посуды;
- пользоваться носовым платком (при напоминании);
- проситься в туалет.
4. В 2 года и 6 месяцев:
- одеваться и раздеваться с небольшой помощью взрослых;
- расстегивать и застегивать одну-две пуговицы;
- проситься в туалет:
- самостоятельно есть , откусывать хлеб, пить из чашки, держать правильно ложку;
- пользоваться носовым платком при напоминании взрослого.
- складывать вещи на стульчик.
5. В 3 года:
- одеваться с небольшой помощью взрослого, а раздеваться самостоятельно;
- складывать свою одежду перед сном на стульчик; застегивать несколько пуговиц;
- завязывать шнурки;
- уметь мыть руки с мылом, вытираться полотенцем;
- проситься в туалет, снимать и надевать плавочки после туалета;
- аккуратно самостоятельно есть, правильно держать ложку;
- говорить слова благодарности, здороваться, прощаться.
- выполнять поручения из 2-3 действий ( « отнеси», « поставь»,
« принеси»).
Общие правила
1. Детский сад работает с 7.45 до 16.45, кроме выходных и праздничных.
2. Ребенка приводить в детский сад чистым и опрятным:
Что свидетельствует об ухоженности ребенка:
• Опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь;
• Умытое лицо, чистый нос, руки, подстриженные ногти;
• Подстриженные и тщательно расчесанные волосы;
• Отсутствие налета на зубах;
• Чистое нижнее белье, наличие носового платка;
• Опрятные половые органы и чистый анус.
3.Одежда и обувь ребенка должна быть легкой, удобной, теплой и легко застегиваться и сниматься, чтобы ребенок смог сам себя обслужить. Нежелательно ношение комбинизонов.
4. Принесите в детский сад сменное белье ребенку в случае непредвиденных ситуаций ( колготки, плавочки, майку, носочки,).
5.Вещи ребенка должны быть промаркированы.
6. Приучайте ребенка к горшку, не используйте без надобности памперсы.
7. О невозможности прихода ребенка в детский сад по болезни или другой уважительной причине необходимо обязательно сообщить в ДОУ.
8.В случае долгого отсутствия ребенка ( медотвод, отпуск родителей) обязательно пишется заявление в ДОУ о сохранении места ребенку.
9.Ребенок, не посещающий детский сад три дня, должен иметь медицинскую справку от врача.
10.Во избежание случаев травматизма категорически запрещено давать ребенку с собой в детский сад острые, режущие и стеклянные предметы ( ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы, бусинки, пуговицы, таблетки).
11.В соответствии с условиями Родительского договора родители обязаны:
- посещать общие и групповые родительские собрания;
- внимательно относиться к поручениям воспитателей и администрации детского сада;
- участвовать в педагогической и хозяйственной жизни ДОУ.
12. Плата за детский сад вносится до 15 числа текущего месяца. В случае болезни ребенка происходит перерасчет платы и переплата идет на другой месяц.
13.Перед оформлением малыша в детский сад начинайте дома приучать его к режиму дня.
Примерный режим дня детского сада
7.45 – 8.30 – прием детей.
8.30 –9.00 - умывание, завтрак, постепенное высаживание на горшок.
9.00 – 11.30 – игра, занятия, прогулка.
11.30 – 12.30- обед
12.30 – 15.00 – постепенное укладывание, сон.
15.00 – 15.30- постепенный подъем, водные процедуры.
15.30 - 15.45 – полдник
15.45 – 16.45 – занятия, игры, уход детей домой
Желаем Вашему ребенку быстрой адаптации к дошкольному учреждению и чтобы Ваш ребенок полюбил детский сад и стремился сюда прийти. Надеемся на полное взаимопонимание и Вашу поддержку.
Рекомендации по подготовке ребенка к посещению
детского сада.
1. Убедитесь в собственной уверенности в том, что детский сад необходим для вашей семьи именно сейчас. Ребенок чувствует, если родители сомневаются в целесообразности
« садовского» воспитания, и любые их колебания используют для того, чтобы, чтобы воспротивиться расставанию с ними. Легче и быстрее привыкают дети, у родителей которых нет альтернативы детскому саду.
2. Если у вас ребенок уже 2-3 лет, то расскажите ребенку, что такое детский сад. Зачем туда ходят дети, почему вы хотите, чтобы он пошел в детский сад. Ниже приводится примерный рассказ
«Детский сад- это такой большой дом, куда мамы и папы приводят своих детей. Я хочу, чтобы ты познакомился и подружился с другими детьми и взрослыми. В саду все приспособлено для детей. Там маленькие стульчики, столы, маленькие кроватки, маленькие раковины для умывания, маленькие шкафчики, игрушки. Ты все это сможешь посмотреть, потрогать, поиграть с игрушками. В саду дети едят, гуляют, играют и занимаются. Я очень хочу пойти на работу, мне это интересно и нужно, я на работе заработаю денежки и куплю тебе много игрушек. Я очень хочу, чтобы ты пошел(ла) в детский сад, чтобы тебе тоже там было интересно. Утром я тебя отведу в детский сад, а вечером заберу после работы. Ты мне расскажешь, что у тебя было интересного в саду, а я тебе расскажу, что у меня было интересного на работе. Многие мамы и папы хотели бы отправить в этот сад своих детей, но берут туда не всех. Тебе повезло, ты пойдешь в этот детский сад. Но нам нужно подготовиться к этому. Купить все необходимые вещи, выучить имена воспитателей и выучить правила жизни детского сада»
3. Каждый раз, проходя мимо детского сада- напоминайте ребенку, что он будет сюда ходить, играть с другими детьми, заниматься. В присутствии малыша говорите знакомым, что их ребенок скоро пойдет в детский сад, что это очень хорошо.
4. Рассказывайте ребенку о режиме детского сада: что и в какой последовательности он будет делать Чем подробнее будет ваш рассказ и чем чаще вы его будете повторять тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ваш ребенок, когда пойдет в детский сад. Спрашивайте у него: что будет делать в саду после прогулки, куда складывать свои вещи, кто ему будет помогать раздеваться. Что он будет делать после обеда?, Такими вопросами вы сможете проконтролировать, хорошо ли ребенок запомнил последовательность событий. Детей пугает неизвестность, но когда они видят, что ожидаемое событие происходит, как и было обещано, они чувствуют себя увереннее.
5. Поговорите с ребенком о возможных трудностях. К кому он может обратиться за помощью, как он это сможет сделать. Например: « Если ты захочешь пить, подойди к воспитателю и скажи « Я хочу пить». И Анна Николаевна нальет тебе воды. Если захочешь в туалет, тоже скажи об этом воспитателю. Не создавайте у ребенка иллюзий, что все будет исполнено по первому требованию и так, как он хочет. Объясните, что в группе будет много детей и иногда ему придется подождать своей очереди. Скажите малышу:
« Воспитатель не сможет одеть сразу всех детей- тебе придется немного подождать».
6. Познакомьтесь с другими родителями и их детьми. Называйте других детей в присутствии вашего ребенка по именам. Спрашивайте дома своего малыша о Лене, Саше, Сереже.
7. Чем лучше будут ваши отношения с воспитателями и с другими родителями и их детьми, тем проще будет привыкнуть вашему ребенку.
8. Будьте снисходительны и терпимы у к другим. Идеальных людей нет, но прояснять ситуацию, тревожащую вас, необходимо. Делайте это в мягкой форме или через специалистов.
9.В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Никогда не пугайте ребенка детским садом.
10. В период адаптации ( привыкания) эмоционально поддерживайте малыша. Проводите с ним больше времени. Чаще обнимайте и говорите: « Я знаю, что скучаешь без меня, что тебе бывает страшно без меня. Когда что-то новое всегда сначала страшно, а потом привыкаешь и становится интересно . Ты, молодец, ты смелый, я горжусь тобой. У тебя все получится».
11. Разработайте с ребенком свою несложную систему знаков прощания и малышу будет проще отпускать вас.
12.Помните, что на привыкание к детскому саду ребенку может потребоваться до полугода. Рассчитывайте свои силы и планы.
13. Если ребенок через 2-3 месяца все еще с трудом расстается с вами по утрам и испытывает отрицательные эмоции, предлагаем несколько советов, которые помогут наиболее безболезненно оставлять ребенка в группе.
• Скажите ребенку уверенным и доброжелательным тоном, что вам пора идти.
• Поцелуйте его, словно ничего не происходит, и уходите не задерживаясь.
• Скажите ребенку, как он может определить время, когда вы должны за ним прийти ( например, после обеда или после сончаса), будьте точны.
• Попрощавшись, уходите не оборачиваясь
Уже через несколько дней эмоциональное напряжение во время утренних расставаний с ребенком снизится.
Решение Альменевской районной думы
От 30.03 2011 № 13
( Выписка основных пунктов)
« Положение об оплате содержания детей в муниципальных
дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования Альменевского района»
1. Настоящее Положение определяет порядок расчета, взимания платы с родителей и регулирует общественные отношения по оплате родителей за содержание ребенка в дошкольных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования Альменевского района
( далее по тексту ДОУ).
2. Ежемесячная плата, взимаемая с родителей за содержание ребенка в ДОУ независимо от их места работы ( службы, учебы) устанавливается:
• В размере до 20% от ежемесячных затрат на содержание ребенка в соответствующем ДОУ ( ст. 52.1 Закона « Об образовании» от 10.07. 1992 г. № 3266-1, с внесенными изменениями); Пояснение: На данный момент, т. е на 1.04.2011г плата составляет 55 рублей в день.
• В размере до 10% от ежемесячных затрат на содержание ребенка в соответствующем ДОУ, который воспитывается в семье, где имеются три и более несовершеннолетних детей ( до 18 лет) ( ст.52. 1. Закона « Об образовании» от 10. 07.1992г № 3266-1, с внесенными изменениями); Пояснение: Для многодетных семей на данный момент, т.е на 1. 04. 2011 г родительская плата составляет- 27рублей 50к в день
• Снижение платы до 30% от размера ежемесячной платы за содержание ребенка в ДОУ для малообеспеченных семей.
• За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья ( дети- инвалиды) родительская плата не взимается.
3. Возмещение расходов до полной стоимости затрат на содержание ребенка в ДОУ осуществляется за счет средств районного бюджета.
4. Размер платы за содержание ребенка в муниципальных ДОУ, категории граждан, имеющих право на предоставление льготы по оплате за содержание ребенка в ДОУ устанавливается не чаще одного раза в год решением районной Думы.
5. Плата, взимаемая с родителей вносится в порядке, установленном Договором родителей с администрацией ДОУ, но не позднее 15 числа текущего месяца, за который вносится плата.
6. Установленная плата не взимается за время отсутствия ребенка по уважительным причинам, а именно:
• Болезни, карантина при наличии медицинского документа ( справки из больницы). О болезни ребенка сообщается воспитателю группы или зав. ДОУ в день заболевания в утренние часы.
• Отпуска родителей сроком до 75 дней в год при наличии заявления родителей.
• Прохождения санаторно-курортного лечения ребенка при наличии соответствующего документа.
•
7. В случае отсутствия ребенка в ДОУ без уважительных причин и не сообщении об этом родителями администрации детского сада, родительская плата за содержание ребенка в ДОУ взимается в полном объеме за весь месяц.
8. Льгота по оплате за содержание ребенка в ДОУ предоставляется на основании соответствующих документов, в зависимости от видов льготы:
- для малообеспеченных семей ( снижение платы на 30 %)
• Справка о составе семьи из с/совета.
• Справка о доходах членов семьи за последние три месяца ( справка о зарплате обоих родителей, об алиментах, если таковые имеются, о пенсиях, если имеются), если не работают- справка из центра занятости населения., справка на детские пособия, справка из налогового органа для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью).
• Справка от службы социального обслуживания населения, что ваша семья имеет статус малообеспеченной.
• Копия паспорта матери.
- для многодетных семей ( снижение платы на 50 % ( На основании ст. 52.1 Закона « Об образовании» от 10.07.1992г. № 3266-10)
• Справка о составе семьи из с/совета.
• Копии свидетельства о рождении всех детей до 18 лет, имеющихся в семье.
• Копия паспорта матери.
- для семей, имеющих детей- инвалидов ( бесплатно) ( На основании ст.52.1. Закона « Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-10
• Справка о составе семьи из с / совета
• .Копия свидетельства о рождении ребенка.
• Копия заключения об инвалидности ребенка.
• Копия паспорта матери
-для семей, в которых один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы
( снижение платы на 50 %) ( На основании Указа Президента РФ от 02.10.1992 г. № 1157 « О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» - ред. От 09.09.1999г.)
• Справка о составе семьи из с/ совета
• Копия свидетельства о рождении ребенка
• Копия заключения об инвалидности родителя.
• Копия паспорта родителя, претендующего на льготу.
9.Категории семей, имеющие право на льготу по оплате за содержание ребенка в ДОУ, устанавливаются федеральным, региональным и местным законодательством.
10 Право на снижение размера платы за содержание ребенка в ДОУ подтверждается родителями два раза в год ( июль, январь). В случае прекращения оснований для снижения размера родительской платы за содержание ребенка в ДОУ, родитель обязан в течении 14 дней уведомить об этом администрацию ДОУ.
11.Администрация ДОУ вправе производить проверку документов, представленных родителем для снижения размера платы за содержание детей в ДОУ.
12. В случае невнесения родительской платы более 3-х месяцев подряд, администрация ДОУ вправе обратиться в суд.